Sejarah Kerajaan Kutai Beserta Rajanya

Tahukah anda mengenai Sejarah Kerajaan Kutai??? Karna pada saat ini juga akan mengulas mengenai histori Kerajaan Kutai, raja-raja Kerajaan Kutai, peninggalan Kerajaan Kutai, serta kehidupan politik Kerajaan Kutai dengan lengkap. Oleh karenanya mari simak penjelasan yang ada di bawah di bawah ini.

Sejarah Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai (Martadipura) adalah kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Kerajaan Kutai diprediksikan keluar pada era 5 M atau ┬▒ 400 M. Kerajaan ini terdapat di Muara Kaman, Kalimantan Timur (dekat kota Tenggarong), persisnya di hulu sungai Mahakam.

Nama Kutai di ambil dari nama tempat diketemukannya prasasti yang melukiskan kerajaan itu. Nama Kutai didapatkan dari beberapa pakar karna tak ada prasasti yang dengan terang mengatakan nama kerajaan ini. Karna benar-benar sangat sedikit info yang bisa didapat karena minimnya sumber histori.

Kehadiran kerajaan itu di ketahui berdasar pada sumber berita yang diketemukan yakni berbentuk prasasti yang berupa yupa/tiang batu sejumlah 7 buah. Yupa yang memakai huruf Pallawa serta bhs sansekerta itu, bisa diambil kesimpulan mengenai kehadiran Kerajaan Kutai dalam beragam segi kebudayaan, diantaranya politik, sosial, ekonomi, serta budaya.

Mengenai isi prasati itu menyebutkan kalau raja pertama Kerajaan Kutai bernama Kudungga. Ia memiliki seseorang putra bernama Asawarman yang dikatakan sebagai wamsakerta (pembentuk keluarga). Sesudah wafat, Asawarman digantikan oleh Mulawarman. Pemakaian nama Asawarman serta beberapa nama raja pada generasi selanjutnya tunjukkan sudah masuknya dampak ajaran Hindu dalam Kerajaan Kutai serta hal itu menunjukkan kalau raja-raja Kutai yaitu orang Indonesia asli yang sudah memeluk agama Hindu. Itulah beberapa sejarah kerajaan kutai,

sejarah kerajaan kutai
sejarah kerajaan kutai

 

Raja-Raja Kerajaan Kutai

 1. Maharaja Kudungga
  Yaitu raja pertama yang berkuasa di kerajaan kutai. Nama Maharaja Kudungga oleh beberapa pakar histori ditafsirkan jadi nama asli orang Indonesia yang belum juga dipengaruhi dengan nama budaya India. Bisa kita saksikan, nama raja itu masih tetap memakai nama lokal hingga beberapa pakar memiliki pendapat kalau pada saat pemerintahan Raja Kudungga dampak Hindu baru masuk ke wilayahnya.

  Kedudukan Raja Kudungga awal mulanya yaitu kepala suku. Dengan masuknya dampak Hindu, ia merubah susunan pemerintahannya jadi kerajaan serta mengangkat dianya jadi raja, hingga pergantian raja dikerjakan dengan turun temurun.

 2. Maharaja Asmawarman
  Prasasti yupa bercerita kalau Raja Aswawarman yaitu raja yang cakap serta kuat. Pada saat pemerintahannya, lokasi kekuasaan Kutai diperluas sekali lagi. Hal semacam ini dibuktikan dengan dikerjakannya Upacara Asmawedha pada eranya.

  Upacara-upacara ini sempat dikerjakan di India pada saat pemerintahan Raja Samudragupta saat menginginkan memperluas wilayahnya.

  Dalam upacara itu dikerjakan pelepasan kuda dengan maksud untuk memastikan batas kekuasaan Kerajaan Kutai (ditetapkan dengan tapak kaki kuda yang terlihat pada tanah sampai tapak yang paling akhir terlihat disitulah batas kekuasaan Kerajaan Kutai). Pelepasan kuda-kuda itu dibarengi oleh prajurit Kerajaan Kutai.

 3. Maharaja Mulawarman

  Raja Mulawarman adalah anak dari Raja Aswawarman sebagai penerusnya. Nama Mulawarman serta Aswawarman begitu kental dengan dampak bhs Sanskerta apabila diliat dari langkah penulisannya. Raja Mulawarman yaitu raja paling besar dari Kerajaan Kutai. Dibawah pemerintahannya, Kerajaan Kutai alami masa kejayaannya. Rakyat-rakyatnya hidup tentram serta sejahtera sampai Raja Mulawarman membuat upacara kurban emas yang sangat banyak.

 1. Maharaja Irwansyah
 2. Maharaja Sri Aswawarman
 3. Maharaja Marawijaya Warman
 4. Maharaja Gajayana Warman
 5. Maharaja Tungga Warman
 6. Maharaja Jayanaga Warman
 7. Maharaja Nalasinga Warman
 8. Maharaja Nala Parana Tungga

Maharaja Gadingga Warman Dewa
Maharaja Indra Warman Dewa
Maharaja Sangga Warman Dewa
Maharaja Singsingamangaraja XXI
Maharaja Candrawarman
Maharaja Prabu Nefi Suriagus
Maharaja Ahmad Ridho Darmawan
Maharaja Riski Subhana
Maharaja Sri Langka Dewa
Maharaja Manfaat Parana Dewa
Maharaja Wijaya Warman
Maharaja Indra Mulya
Maharaja Sri Aji Dewa
Maharaja Mulia Putera
Maharaja Nala Pandita
Maharaja Indra Paruta Dewa
Maharaja Dharma Setia

Mau tau lebih jauh mengenai sejarah kerajaan? LEARNSEJARAH.COM adalah website yang tepat buat kamu! Kunjungi sekarang juga.

You may also like